居住正义法规松绑 内政部:新婚怀孕租屋优先补贴

为简化便民,内政部今日表示,近15个月已完成78件法规松绑,在弱势租屋的租金补贴上,已放宽规定优先补助新婚、怀胎或育有3名以上子女的家庭,去年有高达1千多个家庭受惠,减轻新婚夫妻育儿负担,实践居住正义。

内政部指出,从106年10月起,配合行政院法规松绑政策至今,已松绑78件法规,经过筛选后,整理出13件与民众关系最为密切,主要有4大面向,包括住宅补贴、地政便民、役男权益、友善外人。

内政部提及,为鼓励国人生育,去年松绑修正自建自购住宅贷款利息及租金补贴办法及修缮住宅贷款利息及简易修缮住宅费用补贴办法,将申请人或其配偶怀孕的胎儿,纳入未成年子女数计算,并提高育有3名以上未成年子女,及2年内新婚家庭的评点,让申请人可因此增加获得补贴机会。

内政部指出,去年已有1554户新婚或孕有胎儿的家庭申请租金补贴,因此受惠。还没提出申请的租屋民众,记得在今年7至8月开放申请时,向地方政府提出申请,相关资讯可至内政部不动产资讯平台查询。

内政部表示,105年起也推出可免费申请的地籍异动即时通服务,不动产所有权人只要临柜或在网路上申请,就能随时掌握名下不动产权利异动的第一手资讯。

在去年底,内政部更松绑法规,让民众在申请土地登记时,即可一并申请即时通服务,不用等到登记完毕后再另外申请,希望能帮民众把关财产安全。

此外,为节省民众时间,内政部在106年底特别松绑规定,此后当民众住址遇到门牌整编或行政区域调整,内政部即透过跨机关通报服务,由地政事务所主动迳为办理住址变更登记,不必再由民众亲自申办。经统计,全国各地政事务所107年迳为办理住址变更登记已有36万余笔,落实简政便民。

内政部指出,为加强照顾弱势,兼顾小家庭的社会结构,内政部今年1月底将完成修正发布役男申请服替代役办法部分条文,放宽家庭因素服替代役条件。

未来役男配偶怀孕、家属有身障、重大伤病或须生活扶助等情况,均得以家庭因素申请服替代役,使役男于下勤后可返家住宿,照顾家属,预估实施后约有3千名役男家庭受惠。