www.ag8628.com费半强势 台积站上季线

美股四大指数之一的费城半导体指数强力上涨5.73%,带动以台积电为首的台股半导体族群,台积电昨(25)日盘中上涨逾2%,其余半导体相关族群,包括封测、矽晶圆、记忆体相关个股均出现明确涨势。

费半指数大涨,成分股共30档个股,有多达29档上涨。费城半导体成分股中,台积电最大客户赛灵思大涨18%、台积电最大设备供应商应材大涨10%,在美股半导体股强势上涨带动下,台积电昨日以跳空上涨开出,盘中股价最高上涨逾2%,高点来到227元,写下去年12月中旬以来的短线高点,一举越过季线223.28元关卡,终场收226元。

受到费半指数强涨刺激,除了台积电昨日出现涨势之外,半导体相关族群中,封测股日月光控股盘中也一度上涨逾3.2%,矽晶圆股呈现全面上扬。矽晶圆龙头厂环球晶强势上涨逾9.4%,中美晶、合晶及台胜科盘中均有逾5%涨幅。

前波表现低迷的记忆体股,受到半导体相关族群全面走扬,加上旺宏前日法说会公布去年获利亮眼,同样带动昨天盘中族群走势。

美股费城半导体指数强劲上涨5.73%,以单日涨幅来看,不仅是近一个月以来单日最大涨幅,收盘位置也是近一个半月以来高点,显示在过去二个月持续偏空冲击之后,半导体近日走势逐渐回稳。

分析师表示,费半指数强力上涨,主要由于赛灵思、德州仪器等多家公司最新财报优于先前市场预期所致。赛灵思最新财报销售和财测皆超过分析师预期,因云端计算数据中心的发展,及适用于人工智慧和5G无线网络的产品,被市场看好。