精神科女性病患暴增 医师:因快过年了

年节将至,本该是快乐的假期,精神科的女性病患却暴增。联新国际医疗坜新医院精神科医师林博表示,操持过年事务的多半是妈妈,种种压力就会让有自律神经失调的患者,加重为忧郁症,对女性朋友来说,春节的年兽变恶兽。

综合媒体报导,林博指出,在传统的男主外,女主内的影响下,多由女性办年货、大扫除、准备拜拜及年夜饭等,加上华人重视过年,女性因此承担不少压力,产生忧虑和害怕的心情,导致原本就有自律神经影响的女性,演变为轻度或重度忧郁症,春节的年兽,对女性朋友来说,无疑变成是恶兽。

林博提到,过年前病患增加的状况年年上演。他建议,要改善这种情形,可以先在过年前调整用药、调整分工与调整心态。女性可以与医师讨论药物剂量,让药物在病发前发挥疗效。分工方面,夫妻要共同讨论家务分工,不让女性承担所有责任,男性坐享其成。

至于心态方面,林博说到,过年期间有许多习俗禁忌,女性朋友们过度担心,凡事力求完美,应调整心态,简化不必要的习俗,以免家庭因此失和,失了过年欢聚的本意。

最后林博提醒,孩子也有可能承担过年的压力。因母亲在过年时压力最大,这种压力可能造成过动儿和母亲的冲突,让孩子在过年期间承受巨大压力。