爱国侠女郑惠中遭限居 新党律师批北检:拍马屁处分

掌掴文化部长郑丽君的资深艺人郑惠中,昨晚(22日)到台北地检署说明事发经过,讯后被依涉嫌妨害公务、伤害及公然侮辱等3罪谕令限制住居。曾任新党全国发展委员会委员的陈丽玲律师,今天(23日)发文狠批北检继王炳忠非法搜索、无限期限制出境后,又一拍马屁处分,并向郑惠中喊话,需要律师协助的话,本人义务担任。

陈丽玲今天在脸书针对北检处分提出质疑,包括郑惠中所涉的伤害、公然侮辱是告诉乃论罪,但郑丽君是否有提告;第二,妨害公务罪依最高法院第3097号判决明示,公务员依法执行职务时施强暴胁迫是要件,因此公务员的执行内容若不是法令内应为的职务,纵使对公务员施以强暴胁迫,也难以妨害公务论之。

第三,限制住居的目的在于防止被告逃匿,但郑惠中已主动到案说明,哪里有逃匿问题?且若真认为有犯罪行为,可以交保代替限居,为何北检不察明有无告诉、逃匿之虞就立即做出处分?其法源依据又在哪?

陈丽玲稍早曾说,真是气死我啦,如果爱国艺人郑惠中需要律师,本人义务担任。后来看新闻得知郑有律师陪同,仍不忘热心提醒,建议律师应就限制住居部分马上抗告!

贴文中,陈丽玲以侠女、爱国艺人形容郑惠中,并将以上3点质疑寄到北检检察长信箱,鼓励大家一人一信到北检,抗议非法限制郑惠中住居行动;她认为,民主时代,民众对于不公不义之事,可以将意见充分表达!